Основным мотивом нашей поездки к Чёрному морю было, конечно, повидать своего среднего сына, Сергея, который служит в армии. Решили мы это тогда, когда он был ещё в учебке.
-Ты где будешь служить? Мы приедем к тебе в гости - спрашивали мы.
-Командир сказал: могут отправить в любую часть от Калининграда до Камчатки.
-Вот туда мы и приедем.
К счастью, на выбор было предоставлено несколько мест службы и Сергей выбрал Молькино под Краснодаром.
Когда определились с датой, он предварительно договорился с начальством об увольнительной на выходные на время нашего приезда. Чтобы его отпустили на все выходные в пятницу после развода, а может даже ещё утром. В идеале было бы, конечно ещё раньше, в четверг вечером. На время встречи предполагалось снять домик на берегу Чёрного моря, благо до него от Молькино всего 60 км. Только пересечь Кавказский хребет.
Соответственно нам надо было приехать туда заранее, в среду.
Следующей целью нашей поездки были встретиться с моими мамой и сестрой, которые живут в Липецкой области, в 10 км от г. Добрый, где делают соки с одноимённым названием и погостить у них дней четыре-пять.
Ехать планировалось в следующем составе: я-водитель, бортмеханик, Танюша (Гутя) -штурман, повар, младший сын Илья и танин крестник Георгий (в свои 12 лет Гоша)- помощники повара и бортмеханика и, в качестве охраны, кобель той-терьер Ричи. Вообщем, «Четыре танкиста и собака», как в кино. В дороге планировалось еду готовить на газовой плите, а спать так: двое в машине, двое в палатке. Чтобы тратить меньше времени на готовку и для создания душевной атмосферы взяли с собой жаровый самовар на углях.
Выехали во вторник, 7 июля, в 5 утра.
С Омска пошли на Самару, дорога через Урал там живописнее. Перед Абатским, двигаясь за фурами под горку накатом ясно услышался мерзкий металлический скрежет со стороны правого переднего колеса. Отъехав в сторону, я залез под машину. Правый внутренний трипод болтается. Люфт небольшой и пыльник целый. Не торчать же нам здесь с ремонтом на границе областей. Если повезёт, доедем до мамы, а там город рядом, микробы помогут. Погостим у неё подольше, если что. Забегая вперёд, скажу, что кроме вибрации при разгоне, дефект никак себя не проявил, и мы без приключений не только доехали до мамы, но и вернулись домой. Первая ночёвка была в лесу перед Курганом. За поздним временем возиться с палаткой не стали и тупо откинулись в сидениях покемарить до утра. С утра вскипятили самовар, перекусили и поехали дальше. Погода была нежаркая, утром изо рта шёл пар. Я искренне подосадовал на Таню, что она не взяла с собой тёплые вещи. Но здраво рассудив, решили за ними не возвращаться, а ехать дальше, Июль, как-никак, макушка лета и едем-то мы на юг, а не на Камчатку.
Мы планируем пересечь треть страны, а что мы увидим? Я бы перед поездкой отмечал интересные места, мимо которых будем проезжать и в городах, куда можно заехать. Из этих соображений заехали в г. Златоуст, мимо которого проезжали в десять утра. Возле высокой колокольни строится парк Бажова. Строительные работы почти закончены, и хотя парк ещё не работает, но ходить по нему уже можно. Так, что мы оказались едва ли не первыми его посетителями. Хозяйка каменной горы, Данила-мастер, огнвушка-поскакушка, Каменный цветок и т. д. – выражения, ставшие нарицательными, почти ничего не говорят нынешним детям. В парке они представлены в виде бронзовых скульптур.
Воодушевлённые первым успехом, поехали в местный краеведческий музей. В Златоусте в 18 веке частной инициативой была налажена выплавка меди. В 19 веке был восстановлен секрет булатной стали. Здесь была выплавлена первая в СССР нержавеющая сталь. В экспозиции музея больше всего холодного оружия с золотой чеканкой. Хотя я ничего в этом не понимаю, и меня поразила тонкость и изящество отделки клинков и эфесов. И сегодня в Златоусте существует предприятие, изготавливающее такие изделия. Заказы поступают и с высшего уровня руководства страны. Если бы задержаться на недельку, можно было бы совершить многодневный поход. Маршрутов по окрестным горам существует множество.
На этом наш запал иссяк и до с. Махоново, где живёт моя мама, мы уже больше никуда не заезжали. Вторая ночёвка была под Уфой. Поставили палатку на горке, в стороне от трассы. Утром невдалеке обнаружился распределительный узел газопровода. Стало понятно, откуда всю ночь тянуло креозотом. Часов в шесть утра, перед въездом в Тольятти, нас остановили на посту ДПС для проверки документов. В ответ на приветствие, сотрудника полиции через открытое окно с темпераментом облаял Ричи. Таня сказала: «Это он с вами поздоровался!», «Тогда счастливого пути!» - ответил тот. Это был первый и последний раз за всю дорогу, когда у нас проверили документы.
Как и в прошлом году, выехав из дома в пять утра, мы приехали к маме также на третий день в пять вечера. В гостях всегда хорошо! У мамы в тот раз гостила её двухлетняя правнучка Настя. И всем находилось дело: кому смотреть за Ричиком, кому за Настей. Ездили купаться на пруд, собирали грибы, рыбачили. Познакомились с семьёй липецкого микроба Серёги123. Выдающийся микроб с замечательными женой и тремя детьми, со строительством своего дома и фольксвагеновскими бусовками.
Главное, зачем мы ехали к маме, это было наше с Таней венчание. Накануне «серебряной свадьбы» это очень своевременно. Спасибо маме! Она всё организовала и венчал нас отец Алексий в новенькой деревянной церкви под г. Чаплыгином. Кроме нас и певчих в церкви не было больше никого. Всё было тихо и торжественно.
Пора было двигаться дальше. Моя сестра Наташа созвонилась со своей подругой Ириной, что живёт в станице Новокорсунская. Когда-то Наташа там жила. Давно, когда дети были ещё маленькими и мы бывали там в гостях. Ирина взяла с нас слово, что мы погостим у них. В европейской части России всё рядом и до Иры мы доехали за один день. Трасса «Дон», платные участки дороги и прочая экзотика в виде горящей на обочине Лады и обеда в дубовой роще.
С удовольствием мы выполнили данное Ире обещание. Встретились с её семьёй, дочкой Ангелиной, которая с тех пор, как мы её видели нескладной девочкой выросла в настоящую красавицу. Прошли по улицам станицы, на которых мы были так давно. А вообще на Кубани гостей принимают по-особенному: сначала их сажают за стол и кормят. Завтраком, обедом или ужином неважно. В любом случае это будет большой стол, умело и красиво сервированный. На нём будет много самой разнообразной еды, в основном собственного приготовления. Т. е. очень свежей и вкусной. При этом из-за стола гости встают только тогда, когда приходит пора идти спать. Нас спасло только то, что мы не пьющие и то, что у нас договорённость с Сергеем и нам никак нельзя к нему опаздывать. Иначе раньше, чем через неделю мы бы от Иры не уехали.
Поскольку это была уже среда, мы заехали в часть к Сергею. Поздоровались с ним и поехали снимать на выходные домик в деревне у моря. По ириному совету вместо первоначально предполагавшейся Джубги поехали в Архипо-Осиповку. Курортный посёлок, быстро вырастающий в приморский городок. Риэлтеры с предложениями домиков для проживания начинают встречаться уже на подъезде к нему. Разобраться среди них сложная задача. Зачем нам посредники, мы поехали по улочкам городка. Посмотреть на него и самим выбрать место. Нам очень повезло найти домик где-то в третьей линии от моря. Его хозяин оказался родом из Новокузнецка. Да мы ведь земляки! Евгению Семёновичу уже за семьдесят, дети успешно живут в столицах страны и изредка приезжают в гости. В гостиничном бизнесе он видит больше хлопот, чем выгоды. Таких удобств, как постельное бельё и питание проживающих, у него нет. В силу этих обстоятельств у нас была возможность быть практически единственными его постояльцами. Мы заняли двухкомнатный номер. Спальные принадлежности у нас свои. Большой стол на улице стоит возле входа в номер. Рядом же со столом стоит машина. Над всем двором тень от деревьев и винограда. Я с сожалением смотрел на машины, припаркованные в соседних дворах. Мало того, что там нет тени и они стоят раскалённые на солнце. К ним просто не пройти, так плотно заставлен весь двор. У нас же по дороге в туалет или душ головой ударяешься в свисающие с веток алычу и сливы. В саду растут яблоки, груши и т. д. Всё это можно есть без ограничений.
По совету Евгения Семёновича после двенадцати часов старались уже не находиться на солнце. Для прогулок использовали утренние часы. Мало того, что мы по природе «жаворонки», так ещё и часовой пояс поднимал нас пораньше. Искупаться в чистой воде можно только рано утром. К шести утра отдыхающие начинают занимать лежаки на берегу. Чуть позже купающиеся поднимают со дна муляку и вода по прозрачности начинает напоминать обское водохранилище. Только голубого цвета. По спутниковым фото в интернете мы прикинули для себя маршруты прогулок. Посетили неорганизованный пляж, посмотрели на дачу Прохорова. Поднялись на окрестную гору «Ёж». В следующий раз возьму с собой велосипед. Для экскурсионных поездок это самый подходящий вид транспорта.
В пятницу с утра поехали за Сергеем. К сожалению, его не отпустили в увольнение не то, что в четверг, даже в пятницу мы смогли с ним только пообщаться возле КПП. Сложная ситуация с близлежащими странами отразилась и на нас. Дорога назад заняла у нас два часа. Ремонт дорог, плотный трафик трассы М4 и город Горячий Ключ не давали быстро ехать. Вечером, для расширения кругозора, прокатились до Геленджика. Посмотрели его панораму, заезжать в город не стали, чтобы не усложнять дорожную обстановку на его улицах. На обратном пути решили заехать на реку то ли Жане, то ли Пшада, не помню точно. Рассказывали, что выше от трассы на ней есть ванны. Навигатор показал дорогу вдоль реки, ею мы и поехали, рассчитывая, что мимо никак не проскочим. Что это за ванны, мы так и не узнали. Дорога привела в тупик. Я спустился с неё в сторону реки и попал в яблоневый сад. Вокруг меня прямыми рядами росли яблони. На всех на них росло много яблок. На подстриженной траве также лежало много их, упавших с веток. На вкус оказались замечательными. «Ну их, эти ванны!»-решил я и позвал детей. Втроём мы набили с собой с ведро этих фруктов. Надеюсь, хозяин сада простит сибиряков, очумевших от такого изобилия. Яблоки мы ели ещё неделю и закончили на обратном пути, когда они уже начали портиться.
В субботу, учитывая вчерашний опыт, к Сергею выехали пораньше. «Чем выше горы, тем ниже «Приоры»!»-как поётся в известной песне. Каких только машин не попадалось на дороге. Хотя мы и приехали вовремя, пока его вывели на КПП, прошло ещё часа полтора. К сожалению, Сергея отпустили только на день. К вечерней поверке он должен быть в части. В случае опоздания его не только не отпустят с нами ещё раз в воскресенье, но и подвергнут дисциплинарному взысканию. Это нам совсем не нравилось. До Архипо-Осиповки ехали ещё часа три. На дороге больше всего было машин именно с 23 регионом. Что за люди эти краснодарцы? Нет, чтобы выехать пораньше и давно валяться на берегу, они в самое пекло жарятся в машинах. К тому времени как мы наконец-то вместе пообедали, то для того чтобы выполнить намеченное: накупаться, посмотреть достопримечательность, погулять, покувыркаться в аквапарке, пожарить шашлык до выезда обратно у нас оставалось два часа. Мы быстро сдали Евгению Семёновичу номер. Пока мы собрали вещи, они с Сергеем пообщались к взаимному удовольствию. Точкой соприкосновения послужили Поднебесные Зубья на станции Лужба. Тот и другой бывали там не раз. Интересно, когда я туда попаду? Купаться же мы поехали в соседний посёлок, Бетта. Толкаться на пляже в Архипо-Осиповке? Б-р-р-р! На пляже в Бетте, доплыв до конца буйков я, стоя в воде, наконец-то смог увидеть свои ноги, настолько она была прозрачной.
Вернув Сергея в часть, мы стали искать место для ночёвки. Подъезды к озеру, которое мы присмотрели с дороги, были перекрыты. Найти дорожку к берегу речки не удалось по причине наступления темноты. И мы не нашли ничего лучшего, чем расположиться с палаткой в степи в двухстах метрах от дороги. Недалеко от стелы «Адыгея-Краснодарский край». Приготовили ужин, поставили палатку и легли спать. На трассе всё время стояли два экипажа ДПС. Один из них, осветив нас фарами, проехал посмотреть, что за бродячий цирк разбил здесь свой лагерь. Здесь "красная зона", подумал я. Рядом полигон спецназа генштаба МО, ещё и ДПС. Можно спать спокойно.
Утром, после завтрака, съездили в Горячий Ключ, купили продуктов и наметили маршрут на день. Встретили Сергея и поехали отдыхать. Вот он романтик! Другие в увольнении рвутся к благам цивилизации: кино, интернет, кафе. Ему же надо на природу. Выбрали из близлежащих мест "урочище Поднависла", расположенное на замечательной горной речке с водопадами. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г, во время боёв за Горячий Ключ, там был госпиталь. Одна из санитарок, армянка по национальности, дала обещание никуда оттуда не уезжать. Видно очень много ей пришлось пережить за это время. Так она и прожила там всю жизнь. Позже, когда жизнь наладилась и предприимчивые люди решили устроить в красивом месте базу отдыха, она вышла навстречу бульдозерам с двустволкой и выстрелила в воздух со словами: «Уходите, здесь солдаты спят!». Теперь там музей, которым заведует её дочь и две часовни: православная и армянская.
Мы же совершили экскурсию вверх по течению реки, прыгая по камням с целью пробежать как можно быстрее и не замочив ног. Искупались в красивых омутах реки. Так мы и провели день: купаясь, загорая с перерывами на посиделки за столом. Чтобы нас не задерживать, Сергей попросил вернуться в часть пораньше, что мы и сделали.
Программа поездки была выполнена, впереди лежал путь домой. В пятницу мне нужно быть на работе. Ещё в начале поездки мы решили один день оставить для пляжного отдыха, т. е. тупо поваляться на берегу, как все белые люди. От Сергея мы поехали в Приморско-Ахтарск на Азовское море, точнее на берег Бейсугского лимана. Наташа в своё время возила на это место Таню и Иру с детьми. На место мы приехали уже в полной темноте, в свете фар убедились, что море рядом, поставили палатку и легли спать. «Завтра давайте побудем только до обеда» -попросила Таня. Мы легкомысленно согласились. Утром увидели, что стоим рядом с дорогой а вокруг на несколько километров нет ни домов, ни машин. Идеально ровное дно их крупного песка. Идеальный пляж из мелкой ракушки. Солнце и вода! И никого по обе стороны пляжа! «Давайте побудем часиков до девяти утра и поедем!»- испортила всё очарование Таня.
Желание женщины- закон и часов в десять мы поехали домой. Да простят нас мама с Ириной, по дороге никуда и ни к кому заезжать мы не стали. Сынулю повидали, всё, домой!
Вечером начала портиться погода и от Самары мы ехали уже при переменной погоде. Поставить палатку рядом с дорогой не представлялось возможным по той причине, что замусорено всё, что можно. А съезжать на грунт на переднем приводе в сырую погоду, да ещё по темноте рискованно. Поэтому спали, как и ехали, в машине. К концу поездки заметили, что у всех от постоянного сидячего положения стали отекать ноги. Ричи показал себя молодцом. Декоративная порода, как и все искусственно выведенные, очень требовательны к образу жизни. В частности, он должен регулярно ходить в туалет. Иначе начинаются всякие воспаления и болезненный процесс лечения. А для того, чтобы облегчиться по-большому, ему надо сначала сделать много раз по-маленькому. Для этого нужно много побегать, чтобы много раз поднять заднюю лапку. А он не то, чтобы бегать, ходить перестал. Поставишь-стоит, положишь-лежит. Но всё-таки основная причина была в жаркой южной погоде. На обратном он пути постепенно стал оживать. Все внимательно следили за его маленькими и большими делами и дружно радовались его успехам!
Всё-таки Таня правильно настояла на том, чтобы не задерживаться с выездом домой. Первый раз я так комфортно приезжал домой. Обычно до дома едешь уже без остановок, тут ещё сказывается усталость от дороги. А мы несмотря на плохую погоду и ремонты дороги приехали часов в девять вечера. Так, что по возвращении мы смогли спокойно помыться и поужинать. Даже хватило сил потупить перед телевизором, посмотреть любимую комедию.