«Лужба»-как много это слово для меня значит! По большому счёту, это даже не станция, а остановочная площадка электрички, находящаяся к тому же на оживлённой железнодорожной магистрали. Для меня это первый шаг, почти в буквальном смысле. Чтобы прокатиться на сноуборде, добираться до горы надо не на машине, а на электричке. А в гору подниматься не на подъёмнике, а на снегоступах.
Кто там уже был, дальше можете не читать, а вот мне был в новинку такой формат поездки. Понимаю, что отчёт получается через чур эмоциональный, но что поделать?
Организовал поездку наш средний сын, Сергей. В городе он на каникулах. В Лужбе не новичок, но вот с друзьями, которых сто лет не видел, как лучше пообщаться, чем не в такой вот поездке? Из его друзей смогли поехать только двое. А за компанию и я с младшим сыном, Ильёй, к ним напросились.
Спасибо Виталию и Андрею, нашим друзьям, за то, что выручили на время снегоступами. Остальное необходимое у нас вроде есть своё.
Отдельное спасибо Паше Матроскину (Матроскин-это ник на форуме такой), за то, что избавил нас от необходимости перетаскивать шмурдяк, то бишь экипировку, с поезда на автобус, с электрички на стоянку. А просто подогнал свой шикарный лимузин Пежо-Боксер к самому крыльцу. Куда бы мы без него? Вот вроде бы простая вещь: поехали мы с горок покататься. Так откуда столько вещей? Четыре (четыре, а не пять, это потому, что пятый участник, Аня, должна была к нам присоединиться в Ленинск-Кузнецке), итак: четыре доски в чехлах, четыре пары снегоступов, тоже в чехлах и восемь рюкзаков. Восемь, это потому, что у каждого большой рюкзак и маленький. Одним рюкзаком не обойтись. Чтобы катать как мы, т. е. забираться вверх, на гору на снегоступах, неся за спиной доску, а катиться вниз, везя за спиной снегоступы, нужен маленький такой, аккуратный рюкзачок, куда можно положить перекус, сухую сменку, фотоаппарат, лавинную экипировку, рацию. Ладно, хватит, а то всё не войдёт. А чтобы взять всё необходимое для проживания в приюте, (приют-это не социально-реабилитационное заведение, а домики для самостоятельного проживания возле горы), продукты, спальники, спортивную снарягу, мыльно-рыльное и т. д. нужен рюкзак побольше. Вот при том, что в моём маленьком рюкзаке ехали перекус в дорогу и ещё что-то, я всё равно умудрился напихать в свой рюкзак 23 кг! А что? Домино там постучать или дженгу построить, вечер скоротать. Банное полотенце, ну как без него в горы?
Закинули шмурдяк сзади, сами сели спереди, всё- погнали! 460 км до Междуреченска. Выехали в 23 часа, остановка в Ленинск-Кузнецком, где к нам присоединилась Аня, и прибытие на вокзал в Междуреченск к электричке до Лужбы.
Когда-то это была железнодорожная станция и посёлок. но жителей переселили в Междуреченск. А на станции только минимум персонала, путейцы теперь сами ездят на электричке из Междуреченска по билетам. Вся жизнь в Лужбе идёт километрах в полутора от остановочной площадки, в этих самых приютах. Там, где в реку Томь впадает река Амзас, берущая начало километрах в сорока, в Поднебесных Зубьях. Так называется верхняя часть Кузнецкого Алатау. Так далеко мы не пойдём. Для начала надо заселиться. Сергей заранее забронировал половину домика, или приюта, кому как больше нравится, на базе Междуреченского горностроительного техникума. От электрички до приютов возможна доставка на снегоходах. Сзади прицеплено большое корыто, куда садятся пассажиры и складывается багаж. Но мы пошли пешком. Мы бордисты или погулять вышли? Шли как парашютисты: спереди рюкзак, сзади рюкзак. В одной руке борд, в другом снегоступы. В приюте нас ждали: уже топилась печь и было тепло. Вообще, этих приютов по Поднебесным Зубьям множество. Судя по тотемному столбу с указателями в центре посёлка, самый дальний находится километрах в пятидесяти от железки. Прибывать туда нужно по предварительной договорённости. Это небольшой деревянный домик, где вам предложат тёплое помещение, где вы сможете раздеться, обсушиться, приготовить себе еду и разложиться спать. Скорее всего там будет и электричество. В посёлке- от железной дороги, в горах -от бензогенератора. В нашем случае, на базе техникума, сторожа, так, наверное, называется их должность, живут, периодически сменяясь, в отдельном доме. В их обязанности только подготовить домик к заселению и принять его после отъезда. Ну ещё присмотреть за ним во время нашего отсутствия. Дверь снаружи нами не запиралась. Печка в приюте топится каменным углём, притом хорошим блестящим антрацитом. Поскольку на момент заказа планировалась большая компания, нам выделили половину домика, притом большую. С улицы попадаешь в кухню, из неё прямо комната поменьше, в которой стоит четыре двухярусные железные кровати, и направо комната побольше, таких же кроватей там пять. И окон два, и расположены они с наветренной стороны, т. е. не занесены снегом, как на кухне и первой комнате. Поэтому в ней светло. Да, ещё в ней стоят два стола. День приезда запланирован как день катания, поэтому завтракаем. Сергей готовит на завтрак овсяную кашу с изюмом. Пока готовится каша, мы раскладываем вещи, переодеваемся и готовим с собой перекус: термоса с чаем и бутерброды. Часов в 11 выдвинулись на гору. Катались мы с горы Медвежьей, что на другом берегу Амзаса, рядом со станцией. Идти далеко не пришлось. На горе никого не было. Те, кто заселились в Кармановский приют у подошвы горы приехали вместе с нами на той же электричке. У них программа другая, если и кататься с горы, то на санках. Так что мы одели снегоступы и начали бить тропу на вершину. Так-то тропа была и до нас, но с конца прошлой недели никто по ней не ходил и её занесло снегом. Пришлось практически натаптывать её заново. Подъём осложнялся тем, что снега на горе с начала зимы навалило достаточно и приходилось соблюдать меры предосторожности, чтобы не подрезать пласт и не скатиться с лавиной. Поэтому первый подъём занял у нас два с половиной часа. Мы прошли 1400 метров. При этом набор высоты составил 365 м. Погода была на редкость хорошей, безветренно, солнечно, около 10 градусов мороза. Наверху сделали привал, чтобы дать отдых ногам. Надо ли говорить, каким вкусным кажется чай с бутербродами в таких случаях. Убрали снегоступы за спину, встали на доски и начали то, ради чего всё это и затевалось-спуск по нетронутому снегу на крутом склоне! Back country, если по иностранному. Скатывались по очереди, друг за другом. Собирались вместе на заранее определённом месте и катились дальше. Вместе и интереснее, можно обменяться впечатлениями, и безопаснее. В том случае, если вдруг кому-то понадобится помощь. Ну не рассчитал, приложился башкой об дерево, или там маска во время очередного кульбита на склоне осталась. Так следом едущий сможет помочь. А снизу вверх карабкаться по такой крутизне, это даже думать не хочется. Тут если просто упадёшь, пару раз через голову перевернёшься, прежде чем остановишься. Ну и ощущения, когда катишь по нетронутому снегу вместо подготовленного склона другие. Даже не буду пытаться объяснить. И вид чистого, первозданного склона, который даже жалко нарушать. Эти сугробы и шапки снега на каждом пне, на каждой веточке. Вообщем, не зря сюда приехали. В пятницу мы успели скатиться два раза. Второй раз спускались уже на закате.
На вечер у нас была заказана баня. Баня соответствовала нашим ожиданиям. Достаточно просторные парилка и моечное. Пихтовый веник для экзотики и сколько хочешь пара. Сугробов для ныряния хоть отбавляй.
Второй день в целом походил на первый. Скатились три раза. Катались на той же горе, но в свежем месте. И погода была пасмурной. А я взял с собой зеркалку. К вечеру минералка в наших рюкзаках стала собираться кристаллами льда. Пить её можно было только отдельными глотками. Чтобы утолить жажду, остатки чая разбавляли ледяной водой. Бутерброды ушли все, очень хорошо пошла самодельная смесь из орехов (грецкий, миндаль, арахис) с курагой.
Вечером я показал мастер-класс по домино. Интеллекта надо чуть меньше чем в карты, но чуть больше, чем в дженгу. Самое то для такой компании.
В воскресенье ребята одели шлемы и начали искать дропы, т. е. прыгать с трамплинов. Я полез на вершину. Хотелось почувствовать тишину, не торопясь полюбоваться природой. К тому же, из операторов связи внизу брали все, кроме мтс. Позвонить домой и связаться с Пашей я мог только в одном месте на вершине, где был отличный уровень сигнала.
По дороге домой я зашёл в кафе. Выпросил буклет-карту Поднебесных Зубьев. Взял контакты. Маршрутов здесь очень много, все много раз исхожены, самое то для начинающих туристов.
Несмотря на то, что на склоне мы были практически одни, электричка назад в город была забита полностью. Люди стояли и в проходах. Причиной тому было и то, что электричка состоит всего из четырёх вагонов и ходит раз в сутки. И то, что воскресенье-въездной день и домой едут и туристы и дачники. И то, что только мы впятером нагло занимали мест восемь сидячих. А куда складывать экипировку? Не на пол же. Остальные не лучше. У спелеологов вот вещей было ещё больше нашего.
Павел ждал нас в назначенное время возле вокзала. Как настоящий профессионал довёз нас до дома без приключений, хотя дорога была достаточно сложной из-за метели.
Очень хочу приехать сюда летом, пройти пешую многодневку. Или хотя бы проехать на веле от Бискамжу, это конечная станция электрички назад до Лужбы. Ничего сложного, километров 60. есть дорога и мосты через Казыр. Но с перевала открывается замечательный вид на Поднебесные Зубья.