100 КМ С РЮКЗАКОМ прочтение 3 минуты Я последний раз ходил с рюкзаком лет тридцать назад и когда мне предложили пойти в пеший маршрут, я сразу согласился. В течение недели группа должна пройти большое расстояние, будут леса, перевалы, озёра, обязательно снег. И, самое главное, чтобы на маршруте будет как можно меньше других людей. Маршрут начинается в п. Тюнгур, откуда поднимается вверх по реке Кучерле до впадения в неё реки Калагаш. Затем по Большому Калагашу до ледника, из которого он берёт начало, перевал через хребёт и вниз, в долину Абияка. Там днёвка и радиальный выход. Через соседний перевал на другой ледник, из которого берёт начало Малый Калагаш. По нему спуститься до его слияния с Большим, и замкнув, таким образом кольцо, возвращается в Тюнгур. Всё это находится на Катунском хребте, в относительной близости от горы Белухи. В поход собралась группа из десяти человек, трое из них женщины. В Усть-Кане в кафе остановились перекусить. И как раз, во-время. В полупустом кафе на большом экране шла трансляция из Санкт-Петербурга: Президент собирался принимать парад военно-морских сил. Испытав чувство гордости за наших моряков и, заодно перекусив, поехали дальше. В Усть-Коксе заехали к Алексею, однокласснику Андрея, который уехал из Новосибирска и с тех пор живёт там. Алексей взял с нас слово, что на обратном пути мы обязательно заедем к нему в гости посидеть за столом. По мере набора высоты природа меняется. Это заметно не только с каждым днём, а с каждым часом. Деревья становятся ниже, перестаёт попадаться смородина, зато попадается костянка или камнеломка. Та же смородина, но листья и ягоды мельче. Ягоды с косточкой, а сорванные листья пахнут так же как смородина, только гораздо ароматнее. Лёня показал мне золотой корень, это сибирский женьшень, альпийский мак, красную щётку. Деревья вырождаются. Карликовая берёза, она же ерник, это уже кустарник, растёт полянами, переплетается ветками, и когда тропа идёт через него, это сущее мучение. Увидев на маленьком кедре шишки, я тут же полез нарвать их. Что с ними делать? Они же все в смоле. Взяли их с собой. На большом озере синие стеклопластиковые лодки со сломанными бортами и днищем. Решили, что охотники используют их зимой в качестве волокуш для добычи. Видели зверя, здоровый и рыжий, как собака, бегал метрах в десяти от нас. Решили, что это барсук. К семи часам подошли к озеру, разбили лагерь. Наконец-то я увидел снег ниже себя. Только успели поужинать, пошёл дождь. Т. к. до отбоя оставалось много времени, а на улицу не выйти, сварили и стали есть сорванные кедровые шишки. Орехи ещё несозревшие, мягкие, но пошли вместо семечек. И полезно для зубов. Ночью были слышны камнепады. Утром встал рано, вместе с Севой искупался в ручье, вытекающем из озера. Горы в тумане. После завтрака вроде разветрило. Думаем, стоит ли выходить? Погода неустойчивая, а нам надо до темноты гарантированно успеть подняться на ледник, найти седловину перевала и успеть спуститься вниз. Собрали палатки, пошёл дождь. Опять поставили палатки и сидим в них. Вроде опять посветлело. На всякий случай готовимся к выходу, собираем палатки и рюкзаки. Решили рискнуть и в половине второго пошли наверх. Вот уже вокруг нас под ногами снег, вот уже нет другого пути, как только идти по снегу. Вот уже начался не снег, а лёд. Вот подъём становится настолько крутым, что идти опасно. У нас с собой три пары «кошек», это такие съёмные когти для ботинок. Одеваем девчонкам по одной кошке, они уходят вперёд. Сева в кошках засверливается ледобуром и крепит страховочную верёвку, метров сорок длиной. Держась за неё, мы поднимаемся наверх и ждём пока он пересверлится ещё выше. И так три раза, пока не забрались настолько, что уклон ледника стал безопасным. Вокруг туман или облака, видимость плохая. Пока все подтягиваются Лёня уходит вверх по гребню ледника, мы с Леной идём следом за ним. Несмотря на плохую видимость, нам заблудиться невозможно: слева трещина, это часть ледника сползает вниз, справа крутой склон. Только мы прошли метров сто и гребень стал подниматься вверх, как нас позвали назад. Оказывается, из-за плохой погоды решено ставить палатки и ночевать на леднике. Вот это по-нашему! Пока мы топтались на леднике и ставили на ветру и под дождём палатки, все достаточно промокли и продрогли. Чтобы закрепить палатки на льду, мы сверлили ледобуром лунки и вставляли в них треккинговые палки, т. к. колышки забивать в лёд не получается. Посетовав, что не взяли с собой в поход кувалдочку килограммов этак в пять и шуруповёрт, разобрали палки, чтобы было побольше точек крепления и для надёжности связали палатки между собой. К семи часам палатки поставлены, в палатках на горелках натоплен снег, сварена разовая лапша быстрого приготовления. В девять часов уставшие, но довольные (вот как надо отмечать день ВДВ! Это вам не в фонтане купаться!) все стали стараться заснуть. Мне показалось, что я не вообще в ту ночь не спал. В голову лезли какие-то бессвязные мысли, мой самонадувающийся коврик сдулся, наверное, от мороза, и я стал замерзать. Беспокоить остальных, чтобы подкачать коврик и одеться потеплее, не хотелось. Кое-как свернулся калачиком, надышал в спальник. Пальцы рук почему-то немели, хотя вроде бы я их не отлёживал, но их приходилось растирать. Как я узнал позже, это обычные симптомы ночёвки на высоте. Хотя мы ночевали всего на 2800 метров и опытные альпинисты чувствуют себя на такой высоте нормально, я с непривычки ощутил все её прелести. Под утро я всё-таки ненадолго заснул. К счастью, ночью было тепло и ветер скоро стих. Иначе, при хорошем ветре, наши декорации с палками сдуло бы в минуту. Часов в шесть мне надоело лежать и я решил идти встречать восход. Столько карабкаться наверх, чтобы проспать его, это, извините, просто глупо. Как не пытался я донести эту мысль до Влада с Леной, у меня ничего не получилось. «Жалкие, бескрылые создания!»-сказал я им и полез из палатки. Даже не буду пытаться передать словами движения света, теней, наползание облаков на перевал и на ледник. Движение стены тумана как живого существа. Я просто сидел на льду и смотрел вокруг. В этот раз нам предстояла обратная ситуация: надо было подниматься по камням и спускаться по леднику. К двум часам все поднялись на перевал, а к пяти часам спустились с ледника. На перевале сняли записку вчерашней свадебной группы и оставили свою. Задержка со спуском была связана с тем, что на леднике приходилось обходить трещины, образовавшиеся от того, что ледник ползёт вниз. Причём глубина у них может достигать нескольких десятков метров. А внизу, где вроде тропа идёт по камням, под ними опять обнаруживаются лёд, под которым, в свою очередь, опять оказываются трещины. Всюду текут ручьи, и по мере того, как мы спускаемся, они становятся всё шире и быстрее. Это начинается Малый Калагаш. На леднике лежат остатки медведя, клочья шкуры, кости, клыки, зубы. Утром, чтобы увидеть рассвет, залез на самый верх гребня, под которым мы стояли. Возвращался вдоль озера тропой, по которой предстоит идти нам дальше. Внизу заросли достаточно больших деревцев. Наломал сухих корневищ для костра и пошёл назад. Из лагеря вышли в 11 часов. Погода стоит солнечная, тихая. Народ мажется кремом от загара. Не группа, а племя бледнолицых. Сегодня предстоит всё время спускаться вниз по течению реки. Водопады теперь мы будем наблюдать сверху. Рюкзаки освобождаются от провизии и становятся легче. Вообщем, жизнь понемногу налаживается. Чтобы было не так жарко, перед выходом в озере мочу майку и надеваю её мокрую. Действительно, так идти легче. Ближе к вечеру погода начинает меняться. Я всё-таки натёр себе на ногах мозоли. У Андрея на ботинках отвалились подошвы. Идти в сланцах он не хочет и привязывает подошвы к ботинкам шнуром. Ботинки уже выдержали восемь походов и заслуживают уважения. У Наташи разболелось колено и Алексей забирает у неё рюкзак. Начинается дождь. Мечтаем о том, чтобы скорее встать на ночь. Но остановиться можно будет только на берегу озера, до которого надо ещё дойти. Уже вечер, дошли до озера, но найти место для трёх палаток не можем. Наконец, Влад находит на берегу, полянку между деревьев. Хотя на ней попадаются камни и корни, но нам уже всё равно. Как назло, мелкий дождь переходит в ливень. Стоим под деревьями в надежде, что он стихнет. Минут через пять становится ясно, что это надолго. Ставим палатки под ливнем, залазим мокрые насквозь, переодеваемся в сухое, готовим ужин. После ужина дождь кончается, я разжигаю костёр и мы, наконец-то, можем нормально пообщаться перед сном до половины одиннадцатого. Утром замечательная погода. Традиционное купание в реке, получается просушить на солнце вещи перед выходом. Чай пьём с ягодами. Разварившаяся в кипятке жимолость окрашивает в цвет каркаде. На поляне много жимолости, смородины, малины. Дальше тропа ведёт нас всё ближе к цивилизации. Влад проверяет, есть-ли сотовая связь, чтобы договориться в Валерой о транспорте. Выходим на зимовье- избушку, стоящую на краю леса. От неё в лес накатана колея квадроцикла. В избушке люди, группа, тоже идут по маршруту. Мы с Сашей и Севой за разговорами незаметно уходим вперёд. Решаем идти до воды и там ждать остальных. Останавливаем встречный УАЗик-«буханку» с людьми. Предлагаем водителю забрать нас на обратном пути. Тот не отказывается. Проходим место, где нас неделю назад высадил Валера и идём дальше. Начинается крупный дождь, тут же переходящий в град. Мне эта «топотуха» начинает надоедать, и я даже обрадовался дождю из-за возможность передохнуть. Но этим лосям всё нипочём и они идут дальше. Наконец дождь переходит в ливень и мы прячемся от него под разлапистым кедром. Такое наслаждение, вытянуть ноги, сидя на сухой хвое. Тут подходят остальные и мы идём по раскисшей дороге дальше, но это недолго. Нас догоняет порожняя «буханка», мы договариваемся по цене и залазим в машину. Машина полугрузовая. В машине, кроме водителя, впереди сидит его жена с трёхлетним ребёнком. Нам, вдесятером приходится утискиваться в среднем ряду, на одно трёхместное сидение и два одноместных. И ещё в середине столик. Рюкзаки едут сзади, в багажном отделении. За Еланью нас встречает «Нива», которую водитель вызвал по телефону. Четверо пересаживаются в неё и дальше мы едем с относительным комфортом. В Усть-Коксе нас уже ждал Алексей и свежезаколотый баран для шашлыка. Затарившись в магазине продуктами, поехали к нему. Очень душевные люди с радостью встретили всю нашу компанию. Очень уютная обстановка во дворе. Погода не подвела, было тихо и солнечно. Полюбовались панорамой гор на горизонте вокруг посёлка. Слышимость на горе отличная, слышны лай собак и мычание коров, но ни одного голоса не слышно, ни музыки громкой. Удивительно. Вечером начали готовить шашлык. И, наконец-то, мы дождались музыкального вечера. Стали петь песни, которых так не хватало в походе. Пели песни народные, Высоцкого, Розенбаума и все подряд. Засиделись допоздна. Спали на крытой веранде в спальных мешках. Только из-за стола разошлись последние, как пошёл дождь с грозой и уже не останавливался до утра. По дороге домой мы, чтобы разогнать сон разгадывали сканворды, играли в загадки и доехали до дома без приключений. Надо ли говорить, что когда мы вернулись, в городе опять шёл дождь?

Теги других блогов: природа поход пеший маршрут